Небумажный дом : Как в мире практикуют печатание жилых домов на 3D-принтере

В конце апреле супружеская пара из Нидерландов получила свой цифровой ключ – приложение, позволяющее открывать входную дверь бунгало с двумя спальнями одним нажатием кнопки. Супруги стали первыми в Европе арендаторами полностью напечатанного на 3D-принтере жилого дома.

Нидерланды

Имеющий форму валуна, этот дом является первым из пяти, запланированных строительной фирмой Saint-Gobain Weber Beamix для участка земли у канала Беатрикс в пригороде Эйндховена. Голландцы — не первые в мире, кто использовал 3D-печать при строительстве, но первые, кто сдал в эксплуатацию пригодный для жилья коммерчески арендуемый объект недвижимости, несущие стены которого были сделаны с помощью сопла 3D-принтера.

Огромная роботизированная рука с насадкой впрыскивает специально разработанный цемент, имеющий текстуру взбитых сливок. Цемент «печатается» по проекту архитектора, слой за слоем, чтобы создать стену и увеличить ее прочность.

Дом состоит из 24 бетонных элементов, их напечатали на заводе в Эйндховене и транспортировали грузовиком на строительную площадку. Затем были установлены крыша и оконные рамы, а также нанесены последние штрихи.

Работа принтера неидеальна: точка, в которой сопловая головка должна была быть заменена после нескольких часов работы, заметна в узоре стен бунгало, так же, как и небольшие ошибки в цементной печати, знакомые любому, кто пользовался обычным чернильным принтером. Но пока это только начало, метод 3D-печати рассматривается многими в строительной отрасли как способ сократить расходы и ущерб окружающей среде за счет сокращения количества используемого цемента. К тому времени, когда будет достроен пятый из домов – состоящий из трех этажей и трех спален, – есть надежда, что строительство будет осуществляться полностью на месте и что различные другие установки также будут сделаны с использованием принтера, что еще больше снизит затраты.

На печатание дома потребовалось всего 120 часов, а его аренда стоит 800 евро в месяц, что в два раза меньше обычной арендной платы в стране.

Mighty Buildings, эскиз дома в Калифорнии

Америка

По некоторым данным, к 2025 году в Калифорнии, переживающей жилищный кризис, потребуется от 1,8 до 3,5 млн новых квартир. Поэтому пустынный ландшафт калифорнийской долины Коачелла вскоре вместит первый квартал, полностью состоящий из домов, напечатанных на 3D-принтере. Благодаря партнерству между двумя калифорнийскими компаниями – Palari, группой устойчивого развития недвижимости, и Mighty Buildings, компанией строительных технологий, – участок земли площадью пять акров в Ранчо Мираж будет преобразован в квартал из 15 экологически чистых домов. До 80% строительства может быть автоматизировано, утверждает Mighty Buildings, что займет до 95% меньше рабочих часов и будет иметь в 10 раз меньше отходов, чем обычное строительство.

Каждый дом площадью 929 квадратных метров будет иметь бассейн на заднем дворе и возможность доплачивать за дополнительные удобства, например, гидромассажные ванны. Цены будут начинаться с $595 тысяч за базовую модель и подниматься до $950 тысяч за конфигурацию с дополнениями.

В 2019 году некоммерческая организация в Мексике уже объявляла о производстве напечатанных на 3D-принтерах домов для малообеспеченных семей. К концу года такие дома планируют установить в Остине, штат Техас. А в феврале компания под названием SQ4D Inc. зарегистрировала напечатанный на 3D-принтере дом в Риверхеде, штат Нью-Йорк, ценой в $299,999.

Италия

В итальянском городе Равенна тоже построили дом с помощью 3D-печати. «Текла», сооружение площадью 60 квадратных метров, оболочка которого полностью сделана из местной глины, получило свое название в честь вымышленного города Текла из произведения итальянского писателя Итало Кальвино.

Сооружение «Текла» в Италии, фото Iago Corazza

По задумке архитектора Марио Куцинеллы, оно напоминает о безвременье древней архитектуры с неоспоримым преимуществом 21-го века. Строение нельзя считать особняком, но технология 3D-печати позволила построить полноценное жилище со спальней, гостиной и ванной комнатой. На работу принтера ушло всего 200 часов. Важной частью задумки архитектора был материал: глина, полученная из местной почвы и воды, что одновременно упрощало процесс строительства и создавало ощущение единства между внешним и внутренним обликом дома. Кроме того, выбор материала является прямым ответом на изменение мирового климата.

Малообеспеченные общины, считает Куцинелла, которые не пожинают плоды индустриализма, могут использовать любые доступные природные материалы для эффективного и устойчивого строительства недорогих домов. Природные элементы не только сводят к минимуму вредные последствия производства обычных синтетических строительных материалов, но и предлагают множество преимуществ. Например, специфический тип глины дома является самоизолирующимся материалом, то есть, нет никакой необходимости в кондиционере или печи, потому что «Текла» сама поддерживает приятный климат.

Так здание стало одновременно и острым социальным комментарием архитектора, и потенциальным решением жилищного и климатического кризисов. Куцинелла отмечает, что использование природных материалов для строительства не является революционным, это древняя практика. Его революция в дизайне – это сочетание вековых традиций и современных технологий для создания чего-то прекрасного, но с важной миссией.

Дом в Индии. Фото из Твиттер компании Tvasta

Индия

Tvasta Manufacturing Solutions, стартап, основанный выпускниками IIT Madras, построилто, что называют первым в Индии домом с 3D-печатью. Команда напечатала конструкцию, используя специальный бетон. Смесь основана на обычном портландцементе, имеющем более низкое соотношение воды и цемента. Бетон является основным материалом, обычно используемым в строительстве, но он не перерабатывается и требует много энергии для смешивания и транспортировки. Использование местных материалов же исключает необходимость транспортировки бетона на большие расстояния, уменьшая при этом воздействие на окружающую среду. Таким образом, усилия команды по использованию технологии с использованием обычного портландцемента могут помочь «преодолеть подводные камни» строительства.

В своем блоге на сайте Tvasta Manufacturing Solutions сообщили, что разработали смесь, которая представляет собой экструдируемый бетон, состоящий из цемента, песка, геополимеров и волокон. Конструкция была специально разработана, чтобы обеспечить проводку и сантехнику без повреждения стен.

Дом был открыт министром финансов Нирмалой Ситраман. Выступая на презентации по видеосвязи, она сказала, что Индии определенно нужны решения, которые не требуют много времени, поскольку «новейшие технологии позволяют построить дом за 5 дней». Она добавила, что обычное жилье требует времени, материала, логистики, транспортировки и так далее. Но если эта технология позволит производить дома в разных местах за пять дней, то построить 100 миллионов домов к 2022 году не составит большого труда.

Источник: https://vlast.kz/life/44851-nebumaznyj-dom.html?fbclid=IwAR2rRZeYnHVrnl5Do2mSKDnzb3ELqeX1qm8zsAu8DkfU6rWU62z6eWEhAP8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *