BIM-проектирование

Будем ли мы использовать BIM-проектирование в нашем проекте?

Отвечаем кратко: конечно будем! О плюсах и основной сути данной методики проектирования вы можете узнать ниже.

Что такое BIM?

Информационное моделирование зданий (BIM) — это процесс, который начинается с создания интеллектуальной 3D-модели и обеспечивает возможности управления документами, координации и моделирования на

 протяжении всего жизненного цикла проекта (планирование, проектирование, строительство, эксплуатация и обслуживание).

Для чего используется технология BIM?

Технология BIM используется для проектирования и документирования проектов зданий и объектов инфраструктуры. Все компоненты здания моделируются в BIM. Модель может использоваться для анализа с целью изучения вариантов проекта, создания визуализаций, помогающих участникам лучше понять, как будет выглядеть здание в реальных условиях. Модель также используется для создания проектной документации для строительства.

Какие преимущества обеспечивает технология BIM?

По данным ООН к 2050 г. население мира достигнет 10 миллиардов. Мировая архитектурно-строительная отрасль (AEC) несет ответственность за организацию социальных и экономических пространств для населения Земли, а также за сохранение и восстановление уже используемых зданий и инфраструктуры. Очевидно, что отрасли требуются более целесообразные и эффективные способы проектирования и строительства, которые позволят удовлетворять текущие мировые потребности и формировать более рациональное и стабильное жизненное пространство.

Информационное моделирование зданий не только повышает эффективность работы специалистов по проектированию и строительству, но и позволяет сохранять создаваемые в ходе работы данные для оптимизации эксплуатации и обслуживания. Данные BIM также можно использовать для организации планирования и снабжения ресурсами на уровне проекта, города или страны. Именно поэтому интерес к технологии BIM постоянно растет.

Резюмируем и получаем:

Использование BIM-технологий позволяет сократить затраты на строительство в среднем на 10-30% от бюджета. В то же время сроки проведения строительно-монтажных работ можно уменьшить на 10%. Планирование бюджета на строительство, основанное на информационном моделировании, имеет в 4 раза меньше ошибок, чем при традиционном проектировании. BIM-проектирование позволяет сэкономить от 20% до 50% времени, заложенного на разработку проекта. Изменения вносятся в 3-5 раз быстрее, а физические и интеллектуальные пересечения между различными проектными дисциплинами (коллизии) отсутствуют.

Для полноты понимания предлагаем посмотреть видеоролик:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *